您当前的位置:首页 > 心理百科
权福军

权福军

科研处处长,山东省高校思想教育教学研究会常务理事。
王玉香

王玉香

 政治与社会发展学院院长,大学生心理健康教育中心副主任。
王俊燕

王俊燕

硕士研究生,社会工作教研室副主任,副教授。
宋雷

宋雷

国家二级心理咨询师,山东省心理协会会员,心理学硕士。
  • 嘿嘿~~大家好才是真的好~
  • 希望大家每一天都有不一样的美
  • 旅行的意义不在于走过多少路越过多少山看过多少景,而是找到心之所属

科学高效的学习,健康快乐的成长。

 

  一、学习活动对于大学生的重要性。 

  学习活动很大程度上影响着大学生的心理过程、心理状态和心理特征的发展,影响着大学生知识技能的获取、智力和能力的发展以及良好品格、健全人格的形成,对大学生能否成长为德才兼备的高级专门人才,实现自己的人生理想发挥着直接的、至关重要的作用。在学习过程中,大学生不仅要掌握知识技能、发展能力,而且还要形成价值观、人生观和世界观。

  二、相比高中,大学学习的特点和区别。 

  (一) 相同点:兴趣是最好的老师;都需要自信、毅力。 

  (二) 不同点:学习的专业性、学习的主动性、学习形式的多样性、学习的创造性、学习的目的性和规划性。 

  三、大学生常见的不良学习状态特点和学习误区。 

  (一) 学习热情偏低,学习主动性不高。 

  (二) 学习计划性不强,执行计划自控力差。 

  (三) 听课态度不积极,课堂学习效率较低。 

  (四) 缺乏有效的学习方法,事倍功半。 

  四、大学阶段应该如何学习。 

  (一) 确立科学的学习目标和计划。 

  1、 学习目标的制订。 

  (1) 学习目标要符合自身条件和发展方向。 

  (2) 学习目标要难易适度。 

  (3) 学习目标要长短结合。 

  (4) 学习目标的确立应符合社会需要,具有长远性。 

  2、 学习计划的制订。 

  (1) 学习计划应根据自己的学习情况、生活习惯来制订。 

  (2) 学习计划要定时定量。 

  (3) 学习计划的实施要落到实处。 

  (二) 掌握科学的读书方法。 

  1、明确阅读的任务和要求。 

  2、充分利用原有的知识背景。 

  3、区分阅读内容的主次,而不纠缠细节。 

  4、理解阅读内容内涵的意义。 

  5、监控阅读理解。 

  (三) 具体学习环节的改善。 

  1、课前认真预习。 

  2、上课认真听讲。 

  (1)开展积极的思维来听课。 

  (2)做好课堂笔记。 

  3、课后认真复习。 

  (1)及时进行复习。 

  (2)分散复习。 

  (3)复习方式多样化。 

  五、大学生学习能力的培养。 

  (一) 观察能力 

  1、培养客观的观察行为。 

  2、培养细致耐心的观察态度。 

  3、培养浓厚的观察兴趣。 

  (二) 想象能力 

  1、培养广泛的兴趣爱好。 

  2、培养丰富的情感。 

  3、培养好奇心。 

  4、积累想象素材,丰富表象储备。 

  (三) 思维能力 

  1、建立合理的思维能力结构。 

  2、科学用脑。 

  3、培养浓厚的兴趣。 

  4、培养乐于计划的品质。 

  (四) 创造能力 

  1、开阔视野,积累多方面的知识经验是创新的基础。 

  2、培养求知的渴望和探索新事物的激情。 

  3、培养从多角度思考问题的方法和习惯。 

  4、培养执着进取、勇于实践、百折不挠的顽强意志。 

  六、大学生常见的学习心理问题及应对方法。 

  (一) 学习动力缺乏 

  1、学习动力缺乏的表现: 

  (1)逃避学习。 

  (2)学习焦虑水平过低。 

  (3)学习容易分心。 

  (4)对学习有厌倦情绪,不积极主动地寻找合适的学习方法和策略。 

  2、造成大学生学习动力缺乏的原因: 

  (1)社会原因:价值取向多元化、读书无用论抬头,就业难等现象使大学生倍感迷茫。 

  (2)学校原因:部分高校专业、课程设置不合理,师资水平不高。 

  (3)家庭原因:家长教育方式不当,急功近利,拔苗助长。 

  (4)个人原因:缺乏社会责任感;注重自己现时的享受和愉悦,缺乏未来意识;对所学专业兴趣不足;缺乏毅力,意志不坚强,不能抵御诱惑,不能维持对学习的持续努力。 

  3、如何克服学习动力缺乏: 

  (1)端正学习态度,树立正确的学习信念,为振兴祖国和复兴民族大业而读书。成为一个有责任感的、成熟的当代大学生。 

  (2)培养专业兴趣和感情。积极主动地去学习,增进对专业的感情。 

  (3)培养对知识的正确观念,认识到知识的重要性。 

  (4)要把握时代特点,要有未来意识。适应社会的变化,跟上时代的步伐,避免被时代淘汰或抛弃。 

  (二) 学习疲劳 

  1、学习疲劳的含义和表现。 

  (1)学习疲劳的含义:学习疲劳是指学习效率珠江降低并伴有渴望停止学习活动的生理和心理现象。学习疲劳是一种保护性反应,经过适当的休息即可恢复,对身心不会造成什么影响,这是合乎生理心理规律的.但如果长期处于疲劳状态,强迫某些部位保持兴奋,就会导致大脑兴奋和抑制过程的失调,严重的还会导致神经衰弱。 

  (2)学习疲劳的表现:主要有学习错误增多,学习效率下降,动机行为改变,生理失去平衡等等。 

  2、学习疲劳的分类和形成原因: 

  (1)学习疲劳可分为生理疲劳和心理疲劳两种。生理疲劳是由于长时间从事学习活动、身体和大脑得不到休息造成的。通常表现为肌肉痉挛、麻木、眼球发涨发疼、腰酸背痛、动作不准确、打瞌睡等。心理疲劳是由于长时间从事心智活动,大脑皮层兴奋区域逐步提高,消耗过程超过恢复过程,脑细胞处于抑制的状态。其表现为感觉器官活动机能降低、注意力涣散、思维反应迟钝、情绪烦躁、易怒、学习能力和效率下降。 

  (2)造成疲劳的原因主要有:学习过度紧张;学习时间过长;学习内容难度过大或单调无味;缺乏学习兴趣;睡眠不足;学习环境不佳,如光线、气温过差以及噪音等。 

  3、学习疲劳的防治方法: 

  (1)学会科学用脑。要根据大脑两个半球的不同分工而交替使用大脑,如在计算、逻辑等活动时穿插进音乐、色彩、幻想等活动,就可延迟疲劳的产生。 

  (2)劳逸结合,保证睡眠。长时间学习后,应休息、放松一下。如进行一些文体活动,有利于消除疲劳。另外,每天要保证充足睡眠(大学生一般每天8小时),这样可使头脑清醒,精神饱满。 

  (3)遵循人体生理规律。大学生应注意掌握自己的生物规律,在不同时段安排难易不同的学习任务。 

  (4)培养学习兴趣。大学生应培养对学习的内在兴趣。对有兴趣的事物,可以乐此不疲,反之则极易疲劳。 

  (5)创设良好的学习环境。使人感到心境平和、轻松的环境,可以有效抵御疲劳。 

  (三)学习焦虑现象 

  1、 学习焦虑的含义: 

  学习焦虑是指学生在学习上不能达到预期的目标或不能克服学习困难,致使自尊心、自信心受挫,产生失败感、内疚感而形成的一种紧张的情绪状态。焦虑分为三种水平:低度焦虑、中度焦虑、高度焦虑。研究发现,维持适度的焦虑水平可以增强学习活动的效果,但若焦虑过度则会对学习活动产生不利影响。 

  2、学习焦虑的形成原因: 

  (1)有些学生制订的学习目标和抱负过高,对自己的能力缺乏正确认识,不切实际地制订学习目标,而自己对能否完成把握不大,或者在通向目标的过程中屡屡受挫,从而产生心理压力,形成严重的学习焦虑。 

  (2)有些学生存在着个性方面的原因,他们生性敏感,不能正确对待学习中的小失败、小挫折,易陷入过度焦虑状态。而这种焦虑状态反过来又会对学习产生消极影响,更不利于其增强学习效果,结果形成恶性循环。因此,大学生要正确估计自己的能力,制订切合实际的学习目标。 

  3、如何对学习焦虑进行调适: 

  (1)要调节自己对学习的敏感性,降低自己的期望。 

  (2)增强自信心,提高对挫折的耐受性。 

  (3)保持情绪的稳定。 

  (4)采用适合自己的学习方法。 

  (四) 考试焦虑现象 

  1、考试焦虑现象的含义和表现: 

  (1)考试焦虑的含义:这种焦虑就是由于过分担心考试失败而出现的一种高度紧张的情绪状态。考试是导致大学生焦虑现象的主要应激源之一。考试的结果关乎大学生在校的一些评奖活动、个人的自尊心以及将来能否顺利毕业等。因此,大学生对考试本身非常重视,期望能够取得理想的结果。但是,由于种种原因,结果往往难以令自己满意,所以有些学生就对考试产生过度的焦虑。 

  (2)考试焦虑的具体表现为:有些人考前紧张恐惧、心烦意乱、情绪波动大、记忆力衰退、注意力不易集中、思维迟钝;有些人出现生理上的种种不适,如肠胃不适、多汗、头痛、失眠、发低烧等,有些人考试怯场,在考试时情绪过度紧张、恐慌而造成思维和作大困难,更严重的甚至晕倒。 

  2、考试焦虑的防治: 

  (1)以正确的态度对待考试。 

  (2)注重平时认真学习。 

  (3)注意保证营养,保持身体健康,不搞“疲劳战”。 

  (4)自我调整。若感到自己精神过于紧张,可以尝试停止手头的事,轻闭双眼,全身放松,均匀而有节奏地做几次深呼吸,反复进行自我暗示放松、安静,便可以达到舒缓情绪、自我放松的效果。 

  (5)寻求专业帮助。若感到难以克服过度紧张,应积极寻求专业的心理健康工作人员帮助,进行心理治疗。 

Copyright © 2012 山东青年政治学院·学生工作部(处) 地址:山东省济南市经十东路31699号 邮编:250103 联系电话:0531-58997280 网站邮箱: xsc@sdyu.edu.cn