您当前的位置:首页 > 心理百科
权福军

权福军

科研处处长,山东省高校思想教育教学研究会常务理事。
王玉香

王玉香

 政治与社会发展学院院长,大学生心理健康教育中心副主任。
王俊燕

王俊燕

硕士研究生,社会工作教研室副主任,副教授。
宋雷

宋雷

国家二级心理咨询师,山东省心理协会会员,心理学硕士。
  • 嘿嘿~~大家好才是真的好~
  • 希望大家每一天都有不一样的美
  • 旅行的意义不在于走过多少路越过多少山看过多少景,而是找到心之所属

助你成功的人际关系法则

 

  黄金法则、白金法则

  黄金法则出自基督教《圣经·新约》中的一段话:“你想人家怎样待你,你也要怎样待人。”这是一条做人的法则,又称为“为人法则”,几乎成了人类普遍遵循的处世原则。

  白金法则是美国最有影响的演说人之一和最受欢迎的商业广播讲座撰稿人托尼·亚历山德拉博士与人力资源顾问、训导专家迈克尔·奥康纳博士研究的成果。白金法则的精髓就在于“别人希望你怎样对待他们,你就怎样对待他们”,从研究别人的需要出发,然后调整自己行为,运用我们的智慧和才能使别人过得轻松、舒畅。

  黄金法则和白金法则启示我们,在社交中和处理人际关系时,要尊重人,待人真诚,公正待人。

  每个人都有自尊心,自尊是一种由自我所引起的自爱自信、并期望受到他人或社会肯定的情感。然而,许多人都存在这样一种想法:值得我尊重的人,我才尊重;不值得我尊重的人,我没有必要尊重他。其实,尊重与某个人是否能干完全是两码事。尊重不存在值不值得的问题,我们应当尊重每一个人的人格,就像我们自己希望受到别人尊重一样。

  真诚待人。《韩非子》中说:“巧诈不如拙诚。”巧诈可能一时得逞,但时间一久,就露馅了。拙诚是指诚心地做事,诚心地待人,尽管可能在言行中表现出愚直,但时间长了,会赢得大多数人的信赖。

  公正待人。人们都希望自己是胜利者,而自己的对手是失败者。在这种观念指导下,人们的所作所为都围绕着如何击败对手、使自己获胜的准则来进行。这样做,最后的结果不管是自己胜与败,都给对方造成了伤害,同时,对方也会以相同的敌对方式来对待自己,最终导致两败俱伤。

  首因效应

  第一印象所产生的作用称之为首因效应,指的是在有效交往过程中,社会知觉对象给知觉者留下的第一印象对社会知觉者的影响作用。

  现实生活和社会心理学实验研究证明:人在初次交往中给对方留下的印象很深刻,人们会自觉地依据第一印象去评价一个人,今后交往中的印象都被用来验证第一印象。人在交往中给对方留下的第一印象的好与坏,往往决定着今后的人际交往和人际关系。第一印象不好,彼此以后可能就不会继续交往,也很难结成良好的人际关系。

  了解首因效应的意义,在于它能使我们自觉地利用这一社会心理效应,帮助我们顺利地进行人际交往,建立良好的人际关系。在现实的人际交往活动中,给交往对象留下好的第一印象,对于有效开展工作,有着不可低估的作用。

  近因效应

  所谓近因效应,指的是在交往过程中最近一次接触给人留下的印象对社会知觉者的影响作用。

  首因效应一般在陌生人的知觉中起重要作用,而近因效应则在熟悉的人之间起重要作用。在经常接触、长期共事的人之间,彼此之间往往都将对方的最后一次印象作为认识与评价的依据,并常常使彼此的人际交往和人际关系发生质和量的变化。现实生活中的友谊破裂、夫妻反目、朋友绝交等,都与近因效应有关。

  晕轮效应

  晕轮效应,亦称光环效应。它指人们看问题时,像日晕一样,由一个中心点逐步向外扩散成越来越大的圆圈,是一种在突出特征这一晕轮或光环的影响下而产生的以点代面、以偏概全的的社会心理效应。

  我们日常生活中对他人的知觉大多数都受着这种效应的影响。由于它使得人们仅仅根据人的某一突出特点去评价、认识和对待人,如某人一次表现好,就认为他一切皆优,犯了错误,就说他一贯表现差等等。所以,晕轮效应是一种把我们引入对人知觉误区的常见的社会心理效应。晕轮效应的危害是一叶障目,不见泰山,容易影响对人评价的准确性和可信度。

  定型效应

  所谓“定型”,是指在人们头脑中存在的、关于某一类人的固定形象。人的头脑中的定型多得数不胜数:不同年龄、不同职业、不同社会地位、不同籍贯、不同民族、不同性别的人,在人们的头脑中都有一个固定形象。如知识分子是戴着眼镜、面色苍白的“白面书生”形象;农民是粗手大脚、质朴安分的形象等。

  定型效应,亦称社会刻板印象,指的是人们在见到他人时,常常会自觉地根据人的外表行为特征,结合自己头脑中的定型,进行归类,以此来评价一个人。

  人头脑中存在的定型是人们以往经验的反映,但由于在各类人当中广泛存在着的差异性及社会发展变化的影响,同一类人的形象不可能是一样的,也不可能是固定不变的.即使是同一个人,在不同的时期和不同的环境下也会发生语言、行为甚至性格等方面的变化,所以,以不变的固定形象为依据去认识千差万别、不断变化着的人们及其行为方式,显然会使我们的认识出现偏差,导致作出错误的判断和决策。

  由此可见,定型效应也是一种使人产生偏见的社会心理效应。我们必须在实际生活和工作中,自觉克服这一效应给我们带来的消极影响,力求历史地、全面地、正确地认识我们周围的人和事,减少判断和决策的失误。

Copyright © 2012 山东青年政治学院·学生工作部(处) 地址:山东省济南市经十东路31699号 邮编:250103 联系电话:0531-58997280 网站邮箱: xsc@sdyu.edu.cn