您当前的位置:首页 > 心理快讯

王琳

心理学硕士,研究方向:心理咨询

“新青年”第八届心理健康活动月拉开帷幕

为贯彻落实山东省高校工委、山东省大学生心理健康教育专业委员会联合下发的《关于举办山东高校2015年大学生心理健康节》通知精神,加强我校大学生心理健康教育工作,4月23日,由我校学生工作部(处)、团委、政法学院主办,“新青年”高校社会工作服务项目承办的第八届大学生心理健康活动月启动仪式在南苑餐厅广场举行。学生工作部(处)、校团委、招生就业处、各学院党总支副书记、学工办负责人、各学院心理工作站的学生干部及各班心理委员参加了仪式。

本届心理健康月以“放飞梦想,体验成长”为主题,共分为心灵启航篇、心灵交汇篇、心灵启思篇、心灵洗礼篇等四个系列十余项活动。启动仪式现场开设了四个专题区:心理知识宣传区、心理测试区、横幅签名区、心理宣传材料发放区。在心理健康知识宣传区中,各学院制作了内容丰富、积极向上的心理健康知识宣传展板,从不同的角度诠释了心理健康的内涵,营造出了大学生们关注心理健康、重视心理健康、学习心理健康的良好氛围。学校大学生心理健康教育服务中心精心设计的“心灵健康公约”系列主题展板,如同一把把金钥匙开启了同学们的心灵之门;心理测试区则为广大同学提供了“大学生人际关系自我诊断测试表”、“大学生学习动力自我诊断测试表”等心理测试量表,用科学的方法为同学们解答心理困惑。在这个区域,同学们可以通过自我测试,对自己当前的学习心态、情绪特点进行准确判断,科学把握。在签名区和心理宣传材料发放区,政法学院学生会成员与各学院心理工作站的学生站长们热情地为广大师生送上宣传折页,详细介绍本届活动月的内容,耐心解答同学们的疑问,使广大师生清晰了解了心理健康的标准、心理健康活动月期间的各项活动以及在日常学习和生活中如何进行自我调试,保持健康心态,活动得到了广大师生的积极参与和支持。

本届心理健康活动月是我校“新青年”社会工作服务项目的重要内容之一,是学生工作部(处)创新大学生心理健康教育形式、服务方法,提高服务质量的重要举措,也是我校“新青年”项目整合校内资源、优化项目载体、丰富服务内容的关键之举,更是我校创新大学生思想政治教育模式的积极探索和尝试。活动旨在引导广大青年关注心理发展,科学面对学习生活中遇到的各类心理困惑,促进自我全人成长,树立健康的心理理念,积极乐观地投入大学生活,健康成长为全面发展的新时代新青年。据悉,本届心理健康月还将陆续开展“心健康、新青年”心灵沟通季、“美丽心灵”主题班会、“我与微笑合个影”笑脸征集暨微博原创大赛、心理情景剧大赛等多项活动。