您当前的位置:首页 > 中心专题 > 辅导员培训 > 近期活动安排

关于开展创意类竞赛类活动方案的通知

根据《山东青年政治学院关于开展第六届大学生心理健康活动月的通知》精神,立足学生实际,强化为学生心理健康成长服务的理念,以大学生喜闻乐见的形式开展心理健康教育活动,切实提高学院心理健康工作的实效,本次心理健康活动月将开展心理健康知识竞赛、趣味心理运动会、心理电影赏析、贫困生励志故事会、心理健康漫画大赛、笑容传递温暖照片征集活动、心理健康征文大赛、校园心理情景剧大赛等活动,具体安排如下:

一、   心理健康知识竞赛

知识竞赛以学院为单位,各学院派出一支代表队参赛,回答心理学专业问题,借此让同学们了解心理学知识,增强对心理学兴趣,增长知识储备。

活动时间:2013年4月份

二、心理健康游园

游园活动做为一种通过趣味游戏,可以让组员们充分了解自己,挖掘并增强自己的自信心,从而形成良好的自我认知和定位的活动并为师生们提供了一个交流和沟通的平台,促进师生之间的交流。

三、心理电影赏析

本活动旨在通过大学生们喜闻乐见的电影形式,通过放映《当幸福来敲门》、《开往春天的地铁》、《美丽心灵》等影片,引发大学生们学习心理健康知识的兴趣,提高大学生们的心理健康水平和社会适应能力。

活动时间:2013年4月下旬

四、贫困生励志故事会

为激励贫困生自强不息,不断增强生活、学习上的自信心,提高自

身的心理素质,现拟举办贫困生励志故事会活动,各学院可推荐一名表现突出、学习进步、思想积极的贫困生同学统一参加比赛。

时    间:2013年5月上旬

五、大学生心理健康漫画大赛

活动旨在通过漫画作品将心理健康意识和心理健康水平通过形象、生动的艺术形式展现出来,让我校大学生真正从漫画作品的含义中体验到心灵健康的美,从而达到普及心理健康知识,促进我校大学生进行自我心理教育的目的。

活动时间:2013年5月中旬

六、心理健康征文大赛

本届心理健康为题材的征文比赛,希望对我校大学生健康心理的养成起到一定的促进作用,也希望借此机会能够提醒大家对于自我的心理是否健康更加的关注,对以后走上工作岗位,踏上更为广阔的人生之路起到良好的促进作用。

活动时间:2013年4月下旬

七、“情抒你我,笑动心灵”---笑容传递温暖照片征集活动

为激发大学生互相交流、深入了解彼此生活的意识,通过抓拍生活中的笑容和场景,了解并介绍笑容背后的故事,激发大学生互相交流、深入了解彼此生活的意识,提供深度交流的平台,使笑容的温暖力量在校园中传递。

展示时间:2013年5月上旬

展示地点:南苑餐厅广场

八、“微笑人生”大学生心理微博原创大赛

微博作为一种新兴的网络社交工具,已经成为大学生们日常生活不可或缺的一个部分。本届心理微博原创大赛,旨在通过微博这一流行的社交工具,了解最新的动态心理健康领域的新闻,传播心理健康知识,在同学们中间构成互助圈,不断传递正能量,为和谐校园做出积极贡献。

活动时间:2013年5月中旬

九、心理健康教育博客评选

心理教育博客是当今互联网不断普及和信息化时代飞速发展的产物。它所具备的图文并茂等特点可以为学校的教师和学生搭建一个畅所欲言、沟通交流的高效平台。为激发学校教师队伍的教学热情,扩大心理健康的宣传力度,增进老师之间、师生之间的交流,本届心理健康活动月拟举办心理教育博客评选活动,以促进校园和谐发展。

活动时间:2013年5月中旬

十、校园心理情景剧大赛(校园心理剧DV大赛)

根据山东省2012年大学生心理健康教育节活动中校园心理情景剧DV大赛的要求,在2013年我校心理健康活动月中,将继续深入开展校园心理情景剧大赛(校园心理剧DV大赛)。可以选取大学生在环境适应、人际交往、学习生活、择业就业等方面存在的某一心理现象,通过情境表演进行再现。活动目的是促进大学生了解心理知识,正确认识自我;引导大学生身心和谐发展,和睦友善相处,追求幸福人生。
   校园心理情景剧大赛参赛作品形式:舞台剧,统一演出评选。

校园心理剧DV大赛参赛作品形式:视频短片。所有参赛作品一律刻成DVD光盘,光盘封面注明作品名称、参赛单位名称、作者姓名。

时    间:2013年5月中下旬