您当前的位置:首页 > 中心专题 > 辅导员培训 > 近期活动安排

关于开展心理知识培训及团体辅导活动方案的通知

根据《山东青年政治学院关于开展第六届大学生心理健康活动月的通知》精神,为进一步加强学院大学生心理健康教育工作,努力提升大学生自信乐观、积极向上的心理品质,经研究决定将邀请校内外心理健康教育专家、教师针对大学生心理需求和成长特点开展心理辅导活动,具体安排如下:

一、   心理信息员培训:

为提高班级心理信息员工作的积极性和有效性,学会在班级中开展心理健康教育活动,并能运用一些简单的危机干预原理你引导同学寻求专业老师的帮助,提高心理信息员整体素质和工作能力。在本次心理健康活动月期间,将组织2-3次心理信息员培训。

参加人员:各学院心理工作站站长(学生干部)、各班心理信息员及对心理健康知识感兴趣的同学。

时    间:2013年4月下旬、5月上旬。

二、   辅导员培训:

根据学校心理健康工作“三大工程、六个一活动”的精神,开展

针对辅导员的培训工作,一方面在辅导员队伍中普及心理健康知识、加深对同学们心理问题的认识,另一方面指导辅导员掌握常见心理问题的诊断工具的使用方法以及相应的干预技巧。力图通过培训,打造一支具有责任意识与专业业务素质的辅导员心理工作骨干团队。

参加人员:各学院辅导员、心理健康工作负责人。

时    间:2013年5月上旬、中旬。

三、专题讲座:

针对广大同学对心理文化知识的需求情况,选取我校学生迫切需要的关于大学生自我发展、大学生活管理和恋爱关系、人际交往等方面的心理需求,邀请专家进校开展专题心理讲座,促进大学生心理健康成长。

时间:2013年5月中旬左右

四、团体辅导:

活动一: 人际关系训练

活动面向全院在校大学生,通过海报宣传和自主招募的方式,面向全校招募有意提高自己人际关系的学生。旨在通过训练,了解及学习有效的人际沟通方式,提高交往技巧,改善人际关系。

活动时间:2013年4月下旬

活动地点:大学生心理咨询室 团体心理辅导室

活动二:团体辅导在班级管理中的运用

在当代社会节奏迅速加快,社会竞争日益激烈的生活中,大学生缺乏深度交流和理解他人的机会,基于此,将面向全校各行政班级,以增进大学生彼此之间的了解、增强班级凝聚力为主要目标开展辅导。

此活动将以某学院为试点继续深入推行,由专业指导教师及助手具体负责指导。

活动地点:班级教室

活动时间:2013年4月—5月  晚自习(具体时间将由相关学院与指导老师协定)