您当前的位置:首页 > 中心专题 > 新生心理健康教育 > 最新新闻资讯
权福军

权福军

科研处处长,山东省高校思想教育教学研究会常务理事。
王玉香

王玉香

 政治与社会发展学院院长,大学生心理健康教育中心副主任。
王俊燕

王俊燕

硕士研究生,社会工作教研室副主任,副教授。
宋雷

宋雷

国家二级心理咨询师,山东省心理协会会员,心理学硕士。
  • 嘿嘿~~大家好才是真的好~
  • 希望大家每一天都有不一样的美
  • 旅行的意义不在于走过多少路越过多少山看过多少景,而是找到心之所属

和谐相处,健康成长——心理健康文化月顺利举办团体咨询活动

 

  心理健康文化月启动以来,通过我校开展的一系列的文化活动,同学们对《关爱自我,心怀感恩,健康成长》的主题已经有了由浅入深、由表及里的进一步认识。与此同时,同学们也对自身的一些成长方面的困惑更加关注,不仅产生了自我反思,而且开始积极的向周围的老师、同学们进行沟通和求助。

  近日,在活动教室里,8名同学和他们的辅导员、学校的心理咨询教师围坐在一起,大家敞开心扉,就宿舍中存在的人际关系问题进行了深入交流,开展了一次宿舍范围内的团体咨询。

  宿舍是大学生进行学习、生活、人际交往的主要场所之一,对大学生的影响十分重要,不容忽视。宿舍中人际关系处理不好,一方面,部分原因在于存在“熟人之间不需要客套的礼貌”等不正确的思想,忽视了相互尊重的表达是人际关系和谐的基础;另一方面,很大一部分原因在于有的大学生在情绪识别、情绪处理和情感表达方面的方式方法不得当。通过老师的耐心询问、分析和教育,同学们都意识到宿舍人际关系处理的好坏不仅仅有“他人”的原因,也有“自己”的原因。一方面,只有学会尊重他人,对他人的热心帮助和关怀表达正面的反应,如“谢谢”,而不是负面的反应如“我很烦,离我远点”,才能营造温暖和谐的人际关系;另一方面,要多使用礼貌用语和鼓励性的语言,尽量避免使用带有攻击性甚至惩罚意味的措辞,因为这样可能无意之中伤害他人的自尊心。

  这次活动效果很好,同学们学习到了宝贵的知识和经验,受到了教育,得到了成长。老师和同学们一起努力,共同解决了很多现实中同学们遇到的困惑和障碍,原先因为人际关系不和谐甚至发生的个别同学搬出宿舍的问题也得到了解决。通过这次团体咨询活动,大家都意识到了自己对和谐宿舍氛围的渴望和彼此之间存在着真挚的友谊,更意识到了自己原先在人际交往方面认知上的误区。活动结束后,大家拥抱在一起,露出了开心幸福的微笑。

Copyright © 2012 山东青年政治学院·学生工作部(处) 地址:山东省济南市经十东路31699号 邮编:250103 联系电话:0531-58997280 网站邮箱: xsc@sdyu.edu.cn