您当前的位置:首页 > 中心专题 > 新生心理健康教育 > 学习园地
权福军

权福军

科研处处长,山东省高校思想教育教学研究会常务理事。
王玉香

王玉香

 政治与社会发展学院院长,大学生心理健康教育中心副主任。
王俊燕

王俊燕

硕士研究生,社会工作教研室副主任,副教授。
宋雷

宋雷

国家二级心理咨询师,山东省心理协会会员,心理学硕士。
  • 嘿嘿~~大家好才是真的好~
  • 希望大家每一天都有不一样的美
  • 旅行的意义不在于走过多少路越过多少山看过多少景,而是找到心之所属

学习焦虑现象学习心理问题及应对方法。

 

  1、 学习焦虑的含义:

  学习焦虑是指学生在学习上不能达到预期的目标或不能克服学习困难,致使自尊心、自信心受挫,产生失败感、内疚感而形成的一种紧张的情绪状态。焦虑分为三种水平:低度焦虑、中度焦虑、高度焦虑。研究发现,维持适度的焦虑水平可以增强学习活动的效果,但若焦虑过度则会对学习活动产生不利影响。

  2、学习焦虑的形成原因:

  (1)有些学生制订的学习目标和抱负过高,对自己的能力缺乏正确认识,不切实际地制订学习目标,而自己对能否完成把握不大,或者在通向目标的过程中屡屡受挫,从而产生心理压力,形成严重的学习焦虑。

  (2)有些学生存在着个性方面的原因,他们生性敏感,不能正确对待学习中的小失败、小挫折,易陷入过度焦虑状态。而这种焦虑状态反过来又会对学习产生消极影响,更不利于其增强学习效果,结果形成恶性循环。因此,大学生要正确估计自己的能力,制订切合实际的学习目标。

  3、如何对学习焦虑进行调适:

  (1)要调节自己对学习的敏感性,降低自己的期望。

  (2)增强自信心,提高对挫折的耐受性。

  (3)保持情绪的稳定。

  (4)采用适合自己的学习方法。

Copyright © 2012 山东青年政治学院·学生工作部(处) 地址:山东省济南市经十东路31699号 邮编:250103 联系电话:0531-58997280 网站邮箱: xsc@sdyu.edu.cn